En ce début d’année, il est essentiel de commencer la journée du bon pied, et cela passe notamment par le petit-déjeuner. Pour vous aider à recharger vos batteries et faire le plein d’énergie dès le matin, nous vous avons concocté une sélection de 5 idées de petits-déjeuners gourmands et nutritifs. De quoi satisfaire toutes les papilles et apporter une touche de fraîcheur en cette période hivernale !
Verrines façon yaourt aux fruits rouges
Pour un réveil tout en douceur, commencez votre journée avec ces délicieuses verrines de yaourt aux fruits rouges. Une recette rapide et simple à réaliser :
- 250g de yaourt nature végétal
- 200g de fruits rouges congelés (fraises, framboises…)
- 1 bocal hermétique en verre
Mélangez d’abord le yaourt et les fruits rouges congelés, puis versez la préparation dans le bocal. Laissez au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Servez frais et ajoutez éventuellement quelques amandes effilées dessus pour plus de croquant.
Bowl de graines de chia et boisson végétale
Les graines de chia sont un véritable allié pour bien démarrer l’année. Riches en fibres, elles vous aident à avoir une bonne digestion tout au long de la journée. Voici une recette simple et gourmande :
- 3 cuillères à soupe de graines de chia
- 200 ml de boisson végétale (amande, soja…)
- Du sirop d’érable pour sucrer
Mélangez les graines de chia avec la boisson végétale de votre choix. Laissez reposer pendant quelques minutes afin que les graines gonflent. Ajoutez ensuite du sirop d’érable selon votre goût et parsemez le tout de fruits frais selon vos envies.
Pancakes légers à la banane
Ingrédients pour les pancakes
- 1 banane bien mûre
- 2 oeufs entiers
- 100g de farine complète
- Zeste d’un citron ou d’une orange
Préparation des pancakes
Écrasez d’abord la banane avec une fourchette, puis incorporez les œufs entiers en fouettant énergiquement. Une fois les œufs battus et intégrés, versez la farine complète en pluie tout en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pour finir, ajoutez le zeste d’agrume dans la préparation.
Dans une poêle chaude et légèrement huilée, faites cuire les pancakes pendant 2-3 minutes de chaque côté. Servez tiède avec du sirop d’érable ou du coulis de fruits rouges pour encore plus de gourmandise.
Smoothie bowl à la mangue
Le smoothie bowl est idéal pour faire le plein de vitamines et chasser la grisaille de l’hiver.
Ingrédients :
- 1/2 mangue fraiche ou congelée
- 1 banane
- 200 ml de boisson végétale
Garniture :
- Granola maison ou du commerce
- Noisettes concassées
- Fruits frais découpés en petits morceaux
Mixez ensemble la mangue, la banane et la boisson végétale jusqu’à obtenir un mélange onctueux et homogène. Versez le tout dans un bol et ajoutez le granola, les noisettes et des morceaux de fruits (kiwi, framboises…) sur le dessus pour décorer.
Porridge crémeux aux flocons d’avoine
Confort et réconfort sont au rendez-vous avec ce porridge chaud et crémeux aux flocons d’avoine :
- 90g de flocons d’avoine
- 250 ml de lait d’amande
- 1 pointe de cannelle en poudre
- Du miel ou du sirop d’érable pour sucrer
Cuisez les flocons d’avoine dans le lait d’amande à feu doux en remuant régulièrement.
Lorsque le mélange épaissit, ajoutez une pointe de cannelle et…
🥞 Pancakes moelleux au sirop d’érable | Préparez une pâte à pancakes et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servez avec du sirop d’érable et des fruits frais. |
🍳 Omelette aux fines herbes et fromage | Battez des ufs et ajoutez-y des herbes fraîches hachées et un peu de fromage râpé avant de cuire l’omelette à la poêle. |
🥣 Bowl de yaourt, miel et granola | Mélangez du yaourt nature avec un filet de miel, puis ajoutez une couche généreuse de granola croquant et quelques baies. |
🥐 Croissant au beurre avec confiture | Savourez un croissant frais et croustillant tartiné de votre confiture préférée pour un petit déjeuner classique français. |